El microcosmo de la ciudad de Bogotá
Bogotá City Microcosm
Atribución - No Comercial – Compartir igual (by-nc-sa): permite a los usuarios distribuir, remezclar, retocar, y crear a partir de la obra original de modo no comercial, siempre y cuando se dé reconocimiento al autor y se licencien o circulen sus nuevas creaciones u obras derivadas bajo las mismas condiciones de esta licencia.
Mostrar biografía de los autores
Este documento hace referencia al microcosmos existente en Bogotá, el cual es necesario conocer para minimizar sus efectos en la población e incrementar sus aplicaciones benéficas. Se hace una reseña respecto a los microorganismos y sus características de acuerdo a la capacidad de adaptación a factores extremos, los riesgos que representan para la comunidad por enfermedades, contaminación de frutas o hortalizas y presencia en sitios públicos y algunas aplicaciones más comunes en biotecnología, descontaminación del aire y agua, concluyendo con algunas recomendaciones para disminuir su proliferación.
Visitas del artículo 409 | Visitas PDF 558
Descargas
Aponte, M. ( 2010) A. Blantidium coli. http:// www.esmas.com/salud/enfermedades/infeccio- sas/451461.html
Camargo, N (2006). Estudio piloto de detección de parásitos en frutas y hortalizas expendidas en los mercados públicos y privados de la ciudad de Bogotá D.C. http://www.unicolmayor.edu.co/in- vest_nova/NOVA/ARTORIG7_5.pdf
Carrasco, F. (2009). Diccionario de ingredientes cosméticos. www.imagenpersonal.net
Cavicchioli R., Siddiqui K. S. Andrews D., Sowers K.R. (2002) Low temperature extremophiles and their applications. Current Opinion in Biotechnology, 13:252-261
El Mercurio De Tamaulipas.”Tus cosméti- cos pueden hacerte daño”. Mayo 8 de 2011. http://189.205.27.58/Nota.aspx?id=1285
Agencia de noticias. (2009) UN. Energía limpia a partir de microorganismos. Octubre 23 de 2009. http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/nc/ detalle/article/energia-limpia-a-partir-de-mi-croorganismos/
http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documen- tos/lqf/hinojosa_s_le/capitulo7.pdf
Fox, C. (2002). Antimicrobials. Cosm & Toil;117(4):45.
FQA de la microbiología del agua. http://www.lenntech.es/faq-microbiologia-del-agua.htm
García, G. (2010) Identificación de levaduras y su significado clínico. www.amimc.org.mx/.../Iden- tificacion%20de%20levaduras%20y%20su%20significado%2
Giardia lamblia, infecciones. Pág. 346 http://aapredbook.aappublications.org/cgi/spanish_ pdf/2003/1/3.42.pdf
Gómes J., Steiner W. (2004) The biocatalytic potencial of extremóphiles and extremozymes. Food Technology and Biotechonology 42:223-235
Gorbaran, E. (2011) “Cosméticos vencidos o contaminados dañan la salud”http://www.medici- na-estetica.com.ar/notas/cosmeticosvencidos.shtml
Saenz, H. (2011). “Microorganismos limpian aire del río Bogotá”. Unimedios. Abril 25 de 2011. Edición UN Periodico Impreso No. 143. http://www.unperiodico.unal.edu.co/en/dper/article/microorganismos-limpian-aire-del-rio-bogota/
Hongos como patógenos humanos. http://www.biologia.edu.ar/micologia/12_micologia.htm
Iañez E. (2011). “Curso de microbiología general”. http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/ micro-ianez/index.html
Irwin J.A., Baird A.W. (2004). Extremophiles and their application to veterinary medicine. Irish Veterinary Journal,57(6).
Maiia, (2011). ”Bacteriología. Entamoeba coli”. Abril 6 de 2011 http://bacter-ab.blogspot. com/2011/04/entamoeba-coli.html
Margesin R. & Schinner F. (2001) “Potencial of halotolerant and halophilic microorganisms for biotechnology”. Extremophiles. 5:73 - 83
Parásito. http://www.ferato.com/wiki/index.php/Par%C3%A1sito
Rozo Q. S. M.,& Tibaquirá G. J.E. (2007) “Celdas de combustible tipo membrana de intercambio protónico”
Reina, N (2011) “ Los males que entran a través de las manos” U Artículo publicado EL TIEMPO Enero 30 de 2011 redactor Luis Eduardo González en http://umb.edu.co/actualizaciones/bacterias.html
“Análisis Microscópicos” http://www.soho.com.co/experimento/articulo/analisis-microscopi- cos/12835. Capturado 04-05-2011.